如何修身培德--師尊慈語 

<轉載>

上求佛道 下渡眾生
動時渡人 靜時渡已
君子適時 動靜皆宜
多言數窮 不如守中


人最難修的就是內德,讓人認定這人內德很好是不簡單的,修內德比修口才還難上十分。
 
你雖然沒有資本建立一個化學工廠,但你可以從你的心境,創立一個小小而完整的工廠。化學工廠的最大特點就是能廢物利用。如果你有這種化學工廠的心境,多麼不好的「話」,你把它收容下來,加以整理,再由你口中發出來,就成為「美言好語」。如果你有這種化學工廠的心境,多麼不好的人,你把他收容下來,就可以使他改變成非常好的人,這樣做不要本錢,只要你用心,只要你有度量、有涵養、有志向,人人都可以做到。你們僅注意到環境,卻不注意心境,知道美化環境卻不知美化心境,知道改變環境卻不知改變心境。問問自己,打從求道以來,你的心境改變了多少?太少了,只是在道場上稍有改變,當離開道場,離開道親,回到你自個的環境,很快就原性復發,驕的照樣驕,傲的照樣傲,強的照樣強,是不是?後天之性改變的太少了,要改變後天之性,必須誠心誠意接受別人磨煉,找機會去接受磨煉,玉石才能攻錯,如果你不接受磨煉,只想自己管自己,可能嗎?自己做錯了,捨不得打,捨不得罵,即使你罵,也是偷偷的罵,生怕人聽見,那算是真罵嗎?所以人不成器,不長進,不成聖的最大弊病,就是護己、護短、要人誇獎、要人稱讚。你沒有這種「聞過則喜」的修養,因此就得不到忠告善導的朋友。

幾時你發現你的心裡,常常有一種莫大過失的感覺,你就接近於聖人的邊緣了。
聖人過多,賢人過少,小人無過。聖人何以過多?因為聖人,以天下為己任,擔天下人之過,因此過多。賢人敢做敢為,擔一人之過甚凡情,所以過少。小人推御責任,不辨是非,不以為過,所以小人根本無過。如果你開口閉口都說「不關我的事,不是我的錯」,那你的境界就差得遠了。如果在一個環境裏,無論誰發現了不對的事情,他一身擔當,想盡辦法要叫人相信這件事情確實是他做的,他總以為在環境裏,誰有過失就是他的責任,這種擔眾人之過的胸襟,是不是可以得到人家的敬佩?徒兒們,希望你們從這些細節地方加強,那便能夠使你身心充滿道的氣氛,不在於你開口講道,就叫人看出與眾不同,你身上有道,懂嗎?

今天既來佛堂,既然要修道,就要有修道的樣子,要給自己一些戒律,為什麼愈修愈倒退?因為沒有要求自己,自己放縱自己的慾望,我今天想要怎麼做就怎麼做,這樣就不會進步,要拿一些規條讓自己進步,慢慢克制自己,讓自己自自然然慢慢的漸進,達到聖賢仙佛的目標 。

現在的人是否都很自私呢?不要想別人,想自己就好了,有無自我反省呢?你們若有好吃的東西時會先給誰吃呢?是否有想到父母有否吃過這些東西?你們雖有善心,但對這些道理,還差一截,所以才要回來這裡聽道理你有心研究「修道」,慢慢的會提昇自我,故應要互相的研究切磋,改毛病,除脾氣,並非研究吃得好、穿得好。

修道不是三、五天就知道什麼意思?修道是自己隨時要改毛病,去脾氣。修德!什麼叫德啊?平等就有德啊!少的要敬老的,老的愛護小的。所以人要有謙,謙者有德性,以德性才能服人,是不是?人說「有德不令而從」,你沒德性,叫別人怎麼做,別人就不會聽是不是?為什麼不服從呢?因為你觀念不正確,所以別人就不聽啦!

人,在紅塵世中修持,在人群團隊中學習,我們要學習忍讓容他之氣度。低到極處即為高。

對於表面的事我們要深入探究,不要被其傷害,也因此凡事不能以形相定之。修道要修的深入,要知道「謙受益,滿招損」,雖然別人給我們的意見對我們來說不一定有用,但我們還是要虛心接納,誠心領受。

人應常常懷著感謝的心,若別人欺負我們暗,我們心應想,人雖虧我,天卻不虧我!感謝他磨鍊我,則心必安理亦得,悠悠自然。今天我若無感謝之心,就容易動怒、動氣,到頭來受傷害的還是自己,是不是呀?為人如果沒有彈性,不能容忍、圓忍、化忍,當被人家這麼一撞,你就凹進去了。如果內部稀鬆,對道信念不篤定,就算再圓,用力碰撞還是有一個角。

修道總得要低心下氣,修道貴在「常綠」;修道貴在淡如水而維持時間久。壞事怕起頭,好事怕收尾,懂嗎?所以叫做開始容易慎終難!

人啊!都在得失當中轉來轉去,常為了多得一點點而計較,有了計較就有了無窮盡的煩惱,仙佛點化人的缺點都是暗中點化,看到別人的缺點要拿來當戒惕,不要以別人之缺點為笑柄。

我們修道要注意人家好的小細節,不要注意人家不好的。

有智慧的人看到別人做的事,就能夠藉著他的做法來推理,然後自己知道如何去做。這層道理不好了解,一般都只看到別人做,就想別人做得如何﹒而生批評或不喜歡之心,但當你深入其中時,所做的就不見得比他好,所以應將心比心,大家的心都是一樣的。

不能只看到別人,也要隨時觀察自己,不要別人種一分地,吃飽了還可分給別人,而自己雖有 一甲 地,卻無所收成。

修道要盡己所能,素位而行,要懂得去關愛別人,不管是是非非,每個人的環境不同,就會有不同的個性,不要要求別人事事都要跟我們一樣,修道先要修正自己的性格,不要自以為是,說「我就是這個性格,我要怎樣就怎樣!」這樣是不對的。「性格」是後天之性,後天所秉持的,後天所學習到的,先天並未帶來。也許別人不歡迎我們,可是我們的心要效法彌勒祖師,要有度量,要學習 彌勒的精神,不要只學外表。

當你和人家吵架生氣了你不要罵別人,你罵老師無所謂,別人對你不好,想想你生氣時,上天有沒有這樣對你們?你們說要學菩薩,說要法天則地法古聖先賢,結果人家稍稍說你一句,你就火冒三丈,想想你們失意時罵天沒人性,天有沒有生氣給你澆盆水呀?

老師總共轉世幾次呢?(72次)。活了幾年了啊?因為你們對數目特別喜歡!喜歡研究人家,人家怎樣,又怎樣!人家就是人家,你管人家!管管你自己就好,不要管人家!

其實我們每個人都很好是不是?你的心好,別人就很好,不管他美醜,他的心好,我們取他的內德,不要東挑西挑亂挑好不好啊!自己先修養好,其實人人都是很好相處的。人都有很多毛病脾氣,有沒有?你看了不順眼的就生氣,看人家順眼就喜在心裡,這叫做有對待。人都是不能寬宏大量,所以事情特別多;人就是不肯發慈悲之心,所以眾生難渡。老師渡您們見不到的眾生,三曹普渡,上渡氣天神仙,中渡芸芸眾生,下渡地府幽冥,幽冥比你們還固執。

我們忘了自己本來的面目是危險的,所以大家要常「反省自己,寬恕別人」,白陽修士要做何事?是不是代天宣化?那代天宣化是不是只靠嘴巴?不是!說出來還要去行出來。還有,好的要說,不好的不要說,可是一般人呢,好的不說,壞的說盡。你們進了為師的門,就要懂得「隱惡揚善」。每一個人都有習氣,難免有點氣大而得罪人,所以口行功易,考人也易,所以我們要謹言慎行。

你要修養、要修道,就要把不該有之氣化解,慢慢讓自己平和,你要忍氣,還要化氣,慢慢的懂得含蓄,含蓄就是把自己的氣涵養一些,就是人家常說的這個人好有修養!

一個人看起來有氣質,不是裝出來的,這是先天的氣質,別人是學不來的,此乃環境影響內在涵養而成,要善用自己先天的氣質,不要學別人,今天修道表現出一份祥和,此為修道之氣質,凶暴之氣使人不敢接近,所以修道要把暴戾之氣,化為平靜安詳。

你們都懂得這個「禮」,「禮」是什麼?「禮」不是九十度鞠躬才叫做「 禮」,有「禮」就要讓,「禮讓」懂不懂啊?徒兒,你們身為講師、講員也要懂得禮讓,人若能懂得禮讓,就是培養自己的謙德,培養自己的德性做事要輕鬆,但在輕鬆之中,也要有禮貌,若不知禮,那就不好過了。做人要想到別人的立場,那也就不會做出對不起別人的事。做事要依這真心去做,事事就可免除許多是是非非。外表是假的,我們常常有一些才能就自己自誇啊!得意洋洋,有沒有啊?其實呢,心靈要充實才是真的,裡面的光要蘊涵啊!美麗不是外表裝出來的,而是內心真正「善」。

龍在田飛於下,所以做人要韜光養晦,人才文華不要太顯露,尤其是在多事之秋。

人之尊貴在於內德,有內德的人是不隨便表現出來的,心胸要寬廣、包容,才能容納一切事物,要低心下氣,不然很多事就不能接受。把心收回,讓心留一些空間,裝為師的話,如果心裝得滿滿的,那為師的話,填得進去嗎?「滿招損、謙受益。」

有的人平步青雲,所以容易對自己太過滿意,太過驕傲,反而容易讓自己的心墜落。

要進入人們的世界,首先要謙下,對別人謙下之外還要對自己謙下,怎樣謙下?即不生狂妄、驕寵之心,在成功與失敗當中都以平等心處之。若成功就沾沾自喜,走的路就不謹慎也容易變成失敗,所以一切要能夠居安而思危,不要以為現況處得很好無憂無患,其實這才是真正的憂患。成功勿自喜,失敗亦不妄自菲薄,成功失敗只是一念之間,只要常保此心,不管成功與否都波及不到你。

如果人人誇你,你自己也真的就這樣認為,這也犯了一個毛病!槓高。
自己的毛病自己最清楚,不肯痛下心改掉,這樣虛有其表,不實哦!

不二門中勤煉火候,學寬宏低心氣,柔培內德。大家應該學習老子、莊子所講的虛懷若谷,你看那海若低,水就往那邊流,所以應該以虛懷若谷的心去懷抱這個德性,去培養德性,能夠集合大家的優點變成我的優點。所以你看海,河流都流到它那邊去,好好來修道,如果沒有中道的話就會迷惑自己,然後就有了憂愁,患得患失。

有些人都不盡心在自己的本份上。我們要對自己的工作崗位盡心,才會做得好。有的人聰明,就做些古怪的事,想吸引人家的注意,頭腦好是宿命來的天份,要好好善用,腦筋好較不守規矩,而那些頭腦較差的,反而比較守規矩。上天不會使人十全十美,當人十全十美的時候,他的心就比天高,人若有缺點,他的氣才會低下。所以我們人的氣若太盛,就沒有謙卑之心,沒有謙卑之心,做事就不容易成功。

每個人的心都是善良的,落於後天才有憎恨之心,然後就有了對待,所以為師希望你們從今以後加緊馬鞭,路唯有靠你自己走出來,為師給你們的有限。
師父引進門,修行在個人。總歸一句「渡你自己」希望你們不要忘了你們自己的崗位,把娑婆世界化為蓮花邦。當然不外乎要修心養性使靈性光明,光明就會充滿信心。但是人不要太自信,否則往往跌倒的是你自己。

我們在一個小胡同裏爭理,如同小青蛙,不知山外有山,人外有人,天外有天。我們常起比較心,別人的,我們看不上眼,常瞧不起人,常把自己看得太高,卻把別人看得低低的。其實把自己看得越高,人家會愈看不起你:但相反的你越謙虛,別人會把你捧得越高。事情沒有全部都在高的,總是一邊高,一邊低,所以叫「陰陽五行」,有的好,有的就不好。

你要自己消減罪過,才會得到好的業報,你想賺錢多,不去做善事,有一天那個錢就掉了;但你做些善事,錢雖然會流出去一些,其實這些善事是在幫你積德,那樣才能把這些錢載上去,有事業有財勢的人都是存心善的人,惡人的財富是不很久的!心惡有一天這些財富就留不久,上天不會讓你擁有財富且讓你縱橫霸道太久,上天總是會公平的,所以我們要自己消減罪業,徒兒要小心體會!這有高就有低,即落入陰陽五行,這個世間就是這樣子,我們知天達地,要了解這個道理的重要性,徒兒們慢慢的心境達到了,就能了解了有失必有得,少一些不良嗜好,對自己比較幸福,嗜好很多,就得靠自己的毅力,設法去除,把那些惡習都戒掉,你們就能夠活百年數!

我們每個人不但在佛堂中要「圓」,在社會在家庭中也要圓滿,我們將自己的角色扮演好,素位而行,這也可稱為「圓滿」。

烏鴉有義,馬有禮,每一種動物都有一種理,一種德性,那人呢?從天而來帶了什麼下來?仁、義、禮、智、信是不是?你們都發揮出來了嗎?

要做善事,不要讓人知道,要「建德如偷」,建德要建立在沒有人看到的地方。上天賦予你天命(靈明本性),就要盡自己的責任去了愿。既學道就要注重綱常倫理,推夷安平天下。


一把徒來告,低心下氣否專行,
脾氣毛病是否從心除,莫要只圖表而改,
堆積淤塞在心懷,怎將胸襟來開潤?
二把徒來勸,趾高氣揚惹人厭,
怎把人道來圓融,清夜捫自把心問,
何堪稱為修道郎,如何正己又成人?
三把徒來喚,和和氣氣人歡喜,
萬事莫要斤斤計,推功攬過可做到,
有為之心功難圓,道本自然行亦同,
四把徒來問,佛規否謹守?
行住坐臥間,可有留心意?

以前言往行為師友 以忠信篤敬為修持
以作善降祥為受用 以樂天知命為歸依
以和氣迎人則乖泠滅 以正氣接物則妖邪消
以浩氣臨事則疑懼釋 以寧氣養身則夢寐恬

聖林實功 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()