日研究:小孩常挨罵 腦容量縮水

更新日期:2007/04/09 19:30 記者:溫元樸

喜歡用打罵教育的的父母,要特別注意這則新聞!日本一項最新的研究發現,小朋友如果在成長過程中,經常挨罵,特別是被罵笨的話,長大後,真的可能會比較笨,因為根據追蹤調查,經常挨罵的人,長大後的腦容量,會比同年齡的人,要小1/10。

不少父母為了管教小孩,打手心打屁股,甚至是說出傷人的話。灰姑娘的玻璃手機(電影片段):「有些事我一直想告訴你,我想你已經準備好了,你不夠漂亮,也不夠聰明!」

一項最新研究顯示,小朋友要是常被責罵不聰明,長大以後真的會變得不聰明

透過動畫可以看出,紅色部份的腦部側頭葉,要是在成長過程中常受刺激,經常被罵笨,腦容量會比同齡人士小百分之9.2到9.9,男性的比例更可怕,有人甚至縮水1/6。熊本大學教授友田明美:「(孩子)常受到精神壓力,腦部發育很可能因此停止。」

這項調查是由熊本大學教授,與美國哈佛大學合作,對象是22名18到25歲,曾遭受語言暴力的男女生,結果發現責罵的殺傷力,遠比想像中驚人。友田明美:「周遭的成年人應該主動幫忙,才能對(受虐兒)提供幫助。」

專家因此呼籲家長,用溝通代替打罵,才能避免扼殺孩子的成長。

新聞網址 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070409/8/cncr.html


孩子長期受到言語暴力 大腦發育受阻

更新日期:2007/04/09 13:05 記者:記者蕭瑋玲/編譯

日本研究發現,言語暴力會導致小孩大腦中與語言、記憶有關的部位發展停滯,容量比一般人還少。因此,教育小孩時,注意用字遣詞不僅與人格培養有關,更關係到孩子的腦部發育。

日本熊本大學與哈佛大學合作進行的這項腦部發育研究,整合了相同人種,慣用手以及生活環境等條件,他們同樣都在發育時期遭受言語暴力,核磁共振檢查發現,他們腦部兩側的顳葉容量都比平常人還小,這些人長期受到言語暴力刺激以及負面情緒的壓抑,導致顳葉停止生長。

熊本大學教授友田明美說,「從小被施以言語暴力而遭受精神壓力的人,嚴重的話,腦部將停止發育,身為父母親的大家應該早日明白這點。」

負責掌管語言、聽覺訊息的顳葉,顳葉內側,以及儲存短期記憶的海馬迴,都在腦部發展中擔任極為重要的角色,實驗顯示,受到言語暴力的男性,腦部顳葉容量更是比常人小了15.9%,停止發育的情況更為明顯。

言語暴力的頻率也決定了後遺症的影響,顳葉皮質在受到傷害或產生障礙時,會產生許多非理智的行為,如失語症,或是記憶比較能力的缺失。

種種嚴重的影響,使得我們在教育小孩的時候還是注意用字遣詞,小心造成無法挽回的傷害。

新聞網址 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070409/17/cmn8.html

聖林實功 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()