佛曰:「若有男女,求佛道者,欲求解悟。」
   「進道功程,權分四級,號四句偈。」
   「一曰空身,二曰空心,三日空性,四曰空法。」
   「云何空身?身是父母所生,亦具父母息氣,九孔常流,種種不淨。」
   「四大假合,終須敗壞。有智男女,知身是幻。」
   「未死之前,當死一般,借此幻身,學佛修行,名悟身空,一句偈也。」
   「復觀自心,非生非滅,最聖最靈,遇境似有,境滅還無。」
   「令悟真心,常覺不昧,不隨妄想流轉,但依真性主行,名悟心空,二句偈也。」
   「復觀自性,寂然不動,感而遂通,變化無窮,威靈莫測,明明了了,自覺自知,靈靈寂寂,無為常為,名悟性空,三句偈也。」
   「復觀如來所說經法,皆是方便,引導法門,如水洗塵,似病與葯,令証心空法了,病退葯除,名悟法空,四句偈也。」
   「此四句義,乃是超凡入聖,進道門路,三世如來,從此成佛,十方菩薩,依此進功。」

佛曰:「悟得初句,依義修行,便證預流 ─ 須陀洹果。」
   「悟二句意,依義修行,便証一來 ─ 斯陀含果。」
   「悟三句意,依義修行,便証不來 ─ 阿那含果。」
   「悟四句意,依義修行,使證無生 ─ 阿羅漢果。」
   「此四句,大開諸佛道門,受持讀誦,為人演說,能令聞者,悟佛知見,成佛無疑。」

小伍伍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • Jer.
  • 末法

    依稀記得,金剛經本文曾提及:3個500年,為佛法的三個時期,故現應為末法時期。

    上四句縱然皆悟,也是氣天果位,故不如常持『三寶』~一貫道的。

    ~哲