有一個非常懶惰的人,衣服不潔,儀容不整,頭髮蓬亂懶得梳,臉上骯髒懶得洗,住的地方凌亂不堪。很多朋友嘲笑他,他也絲毫不在意。

有一天,一個朋友送給他一束鮮花。花的顏色潔白,生意盎然;他接了過來,覺得眼前一亮。

他靜靜的欣賞這束潔白的鮮花,覺得美極了,不知道該擺在哪裡好,於是想起了那個塵封已久的花瓶。

他找出花瓶以後,覺得花瓶太髒了,和這束鮮花不相稱,因此他先把花瓶洗淨擦乾,灌了些水,再把白色的花束插在花瓶裡。

花瓶放在哪裡好呢?桌上是一層塵埃,堆滿了雜物,擺上了鮮花實在很不調和,於是他把桌子整理了一番,收拾得乾乾淨淨。

桌子收拾乾淨以後,他環顧屋內四周,很多地方蜘蛛結網,布滿塵垢,和桌上的鮮花成為強烈的對比,因此他開始清掃室內的環境。

室內整頓了以後,他鬆了一口氣,靠近窗口吹吹風,卻又看到庭院中雜草叢生。他覺得這樣也不妥,就到庭院裡,徹底清理四周的環境。

室內室外的環境都收拾清潔了,眼前煥然一新,他心中覺得無限舒暢。無意間,在鏡中發現自己蓬頭垢面、衣服不潔,和美麗的鮮花、整潔的環境很不相配,於是再把自己梳洗修飾一番。

一束潔白的鮮花,使他整個人和環境都更新了,美化了。這真是他當初所想不到的。

小伍伍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()