本文轉貼於郭明義點傳師(按此連結)網頁,謝謝點傳師分享^^

  

我們往往以為做功德就是做善事,如捐錢、助人…。忽略了「存好心」也是一種功德。不一定要做些什麼,調心、轉念,不為惡、不動惡念,就已功德無量。

 

釋迦牟尼佛有一次說法時,身上放出佛光,佛光照耀到一個佛國叫做日月光佛國。日月光佛國的菩薩說:「我們真是有福報啊!不必誕生在閻浮提(地球)那種濁土,和一些惡濁眾生在一起。」

 

 

日月光佛說:「你們不要這樣說,一個菩薩在我們的世界經過百千億年清淨修行,不如在娑婆世界(地球)五濁惡世,一天從早上天亮起床到吃早餐,短短時間內沒有瞋礙心,沒有被生氣、不滿、怨恨…障礙你的心,若能做到,功德福報超過在日月光佛國百千億年的修行。」  出自:思益梵天所問經

 

 

不生氣,福報不可思量

   

修行並不難,「一個早上不生氣」難不難做到?

 

 

大部分人一早起床就很多氣,現在還有所謂的「起床氣」這塊土地有太多令人生氣的事,太多可氣、可恨的事,即使沒有人惹你生氣,睡不舒服、睡不飽、太冷、太熱…就足以令許多人心情很壞,加上等著你去做、去處裡的煩事,也令人煩躁。最平常的叫小孩起床,往往不是小孩生氣就是媽媽生氣。

 

 

能夠不生氣,功德福報就大過於在淨土修幾千億年。

 

 

不生氣就很有定力,不必去捐錢、做好事、布施行善…只要不生氣,功德福報大過於在極樂淨土修行的菩薩。

 

 

 

不生氣的方法

 

其實要維持早晨起床到吃早餐短短時間內不生氣,只要養成早晨醒來第一件事─先用三寶調心。

 

 

持念到心情很好時,再起床。我每天早晨醒來一定先用三寶,到自己覺得心情很好再起來,這樣一整天都有好心情。

 

 

※問:如果不生氣的功德那麼大,我們應該早就成佛了,為什麼都還沒有成佛?

※答:不生氣、心清淨,有無量功德,相同的道理如果我們常生氣、心汙濁,則造罪無邊。功德和罪業二者互相抵消後是我們所剩下的功德,也許有人剩很多,有人很少,甚至有人是負分,這也決定我們是在淨土、人間,還是地獄?

 

 

(原文:日月光佛國有諸菩薩,白其佛言:「世尊!我得大利,不生如是惡眾生中。」其佛告言:「善男子!勿作是語,所以者何?若菩薩於此國中,百千億劫淨修梵行,不如彼土,從旦至食無瞋礙心,其福為勝。」出自:思益梵天所問經)

 

 

 

 

 

聖林實功 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()