從前的江戶時代,有一個很有名的家族叫作越後屋,世代都以染布為業,他們在附近一帶是有名的望族...

可是傳到後來,越後屋就漸漸沒落了,因為越後屋的少主人(也叫作越後屋)並不喜歡經商,整天就是不停的玩樂。

他最喜歡作的兩件事就是賭搏,還有和他的貓玩,其它的事他一概不管,因此,越後屋也就快敗在他的手上了...

這件事情,鄰人當然是當作茶餘飯後的閒言閒語來討論,可是越後屋一點都不以為意,他甚至還說:「越後屋快倒了?!用柱子撐起來就好了嘛!」

這些話使得管家非常的痛心,管家也常常勸他說:「少主人啊!你這樣怎麼對得起越後屋家的列祖列宗啊!」

「唉呀!你就不要囉唆了...以前不是有什麼仙鶴報恩...等的故事嗎?要是沒有錢就叫小玉去找一些來就是了嘛!對不對啊!小玉!」

小玉是他那隻貓的名字...每當管家這麼勸他時,他都抱著小貓玩,也不把管家的話當一回事...

後來,越後屋果真倒了,債主們一個一個上門,門啊窗的一片一片的被拿走,越後屋這時候管家又說話了:「少主人啊!你要振作一點,我們還是可以從頭開始的!」

沒想到越後屋竟然抱起小貓笑著說:「小玉啊!你沒有忘記我們的約定吧!去拿一些金幣來吧!」

這時候小貓猶豫了一下,就慢慢走開了...

「小玉啊!我是跟你開玩笑的!」越後屋這麼叫著小貓,可是小貓還是走出去。

結果到了第二天,小貓真的銜了一枚金幣回來了!管家和越後屋都非常的高興。

管家這時又勸越後屋說:「少主人啊!你就拿這枚金幣好好的去作一番事業吧!」

「沒問題!這次我一定會翻本的!」結果越後屋又跑去賭搏了...

不過!這枚金幣並沒有給越後屋帶來好運,這次他輸個精光才回家,理所當然的又挨管家的牢騷了...

「小玉啊!再拿一枚金幣回來給我吧!這次我一定會好好利用的,不會再去賭了!」越後屋這麼跟小貓說著。

這次小貓猶豫了一下,然後又慢慢的走開了...

第二天,小貓又銜著一枚金幣回來了!越後屋歡天喜地的拿著這枚金幣就往外衝出去,頭也不回的直奔賭場,準備撈本去了!

可是就如同大家所知道的,越後屋這次又輸個精光,垂頭喪氣的回來了...真的是什麼都沒有了。

不過他一進門,就看到管家慌慌張張的說:「小玉不知道怎麼搞的,整天懶懶的,一直都沒有精神!」

這時越後屋急急忙忙的衝進屋子裡,抱起他的小貓,口裡直叫著:「小玉!小玉!你怎麼了!」

這時小貓緩緩的張開眼睛,舔了越後屋一下,越後屋也鬆了口氣。

「少主人!你不覺得小玉好像越來越瘦嗎?真是奇怪?」管家這麼說著。

可是越後屋不理管家,又高高的抱起小貓對它說:「小玉!再一枚!再一枚就好了,這次我一定會好好作一番事業的!」

小貓懶懶的看著越後屋,又慢慢的走開了...

不過這時越後屋心裡想的卻是:「不知道小玉是去那拿這些金幣的,如果我跟牠去的話,以後我就有用不完的金幣了!嗯!我就跟在牠後面看看....」

第二天一大早,小貓就出門了,不過這次越後屋遠遠的跟在牠後面...

小貓繞著城邊走了好久,還越過了幾條河,最後走進樹林裡面,在一座廟前停了下來。只看牠舉起牠的雙手,合十作祈禱狀,然後口中念念有詞的...

越後屋躲在樹林後面,看到小貓這樣奇怪的舉動,也有點愕然...

「真不知道牠在念些什麼?」越後屋心裡想著,於是他慢慢的走向前,只聽到小貓念著:「拿走一些手兒~拿走一些腳~給我一些金幣~~拿走一些肚子~拿走一些毛髮~給我一些金幣~~~」

隨著小貓這樣念著的同時,牠也越變越瘦,越變越小...

這時後越後屋猛然驚醒,大叫著從樹林裡衝了出來:「小玉!不要念了!我不要那些金幣了!小玉~~~」 

這時小貓回過頭來看了他一眼,又繼續念著:「拿走一些手兒~拿走一些腳~給我一些金幣~~拿走一些肚子~拿走一些毛髮~給我一些金幣~~~」

最後,小貓終於消失了,在地上只留下三枚金幣...

越後屋這時拿起地上的金幣抱頭痛哭著說:「小玉!你為什麼要這麼傻!只為了三枚金幣而已~就只為了三枚金幣而已~~小玉~~」

從此以後,越後屋就變成另一個人似的,整天拼命的工作,賺到了錢也不會隨便花用,鄰人看了都覺得很訝異,但是,越後屋總是這麼說著:「小貓都可愛。」

後來!經過越後屋的努力,越後屋這個家族又慢慢的興盛起來了。因為越後屋總是在門前放一樽貓拿著金幣的雕像,所以那一代的人也跟著越後屋這麼作...

這就是招財貓的由來.....


也許有時在你週遭的人,總是為你付出、對你關懷、對你好。
而你可能只是不斷無止盡的享用,直到有一天,也許只剩下三枚金幣了...
甚至連一枚金幣也不剩時,往往你才會恍然你生命中的招財貓已經消失....
以犧牲牠自己來感動我,我怎麼可以不努力呢?

聖林實功 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()